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Toll, dass du einen unserer Setzlinge mitgenommen hast und auf unsere Seite gekommen bist! Wir als Arbeitskreis Klima-Landwirtschaft-Ressourcen wollen mit unserer Setzlingsaktion Aufmerksamkeit auf das Thema regionale und saisonale Ernährung lenken. Doch warum ist es überhaupt so wichtig und auch richtig sich regional-saisonal zu ernähren?
Nun, erst einmal tut ihr eurem Körper etwas Gutes. Regionale Lebensmittel schmecken oft einfach besser und sind meistens deutlich gesünder, u.a. da sie aufgrund des kurzen Transportweges noch frisch sind und hier voll ausreifen konnten und so reichhaltig an Vitaminen sind. Apropros kurze Transportwege – du schonst gleichzeitig die Umwelt, da beim Transport deutlich weniger Treibhausgase ausgestoßen werden als wenn du z.B. Obst aus Neuseeland kaufst. Außerdem unterstützt du damit natürlich die regionale Wirtschaft und sicherst Arbeitsplätze in der Region! Überzeugt?
Im Folgenden haben wir für die einzelnen Pflanzensorten jeweils eine kurze Anleitung wie man diese am besten pflegen sollte…
Kohlrabi
Pflanze den Kohlrabi am besten nicht zu tief ein. Zwischen den Pflanzen sollte ein Abstand von mindestens 25 cm bestehen. Kohlrabi benötigt nicht viel Wasser, du solltest aber trotzdem darauf achten, dass der Boden stets feucht ist. Wenn du möchtest kannst du den Boden vor und während des Anbaus mit Pflanzenjauche düngen. Nach dem Pflanzen vergehen ca. 6-8 Wochen, bis die Knollen erntereif sind. Wenn die Knollen die Größe eines Tennisballs erreichen, können die Pflanzen geerntet werden. Schneide die Pflanze bei der Ernte einfach unter der Knolle ab und entferne die größeren Blätter.
Koriander
Korianderpflanzen sollten möglichst in einem Abstand von 10-15 cm verpflanzt werden. Solltest du den Koriander in einem Topf anbauen ist es hilfreich der Erde etwas Sand beizumischen. Jungpflanzen müssen ständig leicht feucht gehalten werden, während ausgewachsene Korianderfplanzen mit wenig Wasser auskommen. Ca 14-18 Wochen nach dem Einpflanzen bildet der Koriander Samenkörner die du als Gewürzkorn ernten kannst. Darüber hinaus kannst du die Blätter des Korianders abschneiden und für verschiedenste Gerichte einsetzen.
Petersilie
Die Petersilie möglichst an einem sonnigen oder halbschattigen Platz einpflanzen. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte ca. 20 cm betragen. Petersilie liebt es feucht, verträgt aber keine Staunässe. Dass die Pflanzen erntereif sind erkennt man daran, dass sie mindestens drei Blattpaare pro Stiel haben- das ist nach 80-90 Tagen der Fall. Schneide immer so weit unten am Stiel ab wie möglich. Nach der Blüte werden die Blätter der Petersilie ungenießbar und giftig, also ernte immer davor.
Oregano
Oregano wächst gut auf trockenem, durchlässigem Boden in sonniger Lage. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte ca. 20 cm betragen. Oregano muss vorsichtig gegossen werden, er mag keine Staunässe und auch keinen feuchten Erdboden über längere Zeit. Du solltest Oregano regelmäßig zurückschneiden, wenn er wuchernd wächst. Die Zweige können abgeschnitten und in Bündeln getrocknet werden, damit man es auch später noch benutzen kann.
Salat
Salat sollte wenn möglich an einem sonnigen oder halbschattigen Ort angebaut werden. Es ist ein sehr guter Beetnachbar für Kohlrabi, Dill oder Erdbeeren. Weniger gut verträgt sich Salat mit Petersilie. Der Abstand zwischen Pflanzen sollte ca. 25 cm betragen. Salat benötigt während des Wachstums reichlich Wasser. Der Boden sollte also stets leicht feucht sein. Bei der Ernte von Salatköpfen solltest du die Pflanze mitsamt ihrem Strunk über dem Boden abschneiden. Der Salat sollte nicht während oder nach der Blüte geerntet werden. Dann sind die Blätter hart, bitter und Nitratreicher.